站内搜索:  中文版 | 英文版
首 页 基地概况 科研人员 人才培养 成果展示 科研项目 学术交流 基地荣誉 网站地图
每周一字
每周一字
字:
每周一字 当前位置>>首页>>每周一字
每周一字
浏览次数:2112     发布日期: 2021-03-29

现代汉语读音

汉语大字典部首
总笔画数
8
Unicode编码
82E6

 


>>>字体下载(已经下载安装过字体的请忽视)

 

《說文解字》:“,大苦,苓也。从艸古聲。康杜切。”

《篆隸萬象名義》:“苦,枯魯反。苦菜也。鹿也。患也。窮也。急也。勤也。

《宋本玉篇》:“苦,枯魯切。苦菜。《說文》曰:大苦,苓也。


《說文》:“苦,大苦,苓也。从艸古聲。”《孟子·梁惠王上》:“樂歲終身苦,凶年不免於死亡。”漢·蔡琰《胡笳十八拍》之四:“無日無夜兮不思我鄉土,禀氣含生兮莫過我最苦。”《孟子·告子下》:“故天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨。”《莊子·天下》:“日夜不休,以自苦為極。”《天道》:“斲輪,徐則甘而不固,疾則苦而不入。”成玄英疏:“苦,急也。”北魏《元信墓誌》作。唐神龍二年《桑貞墓誌》“父師,不仕,隱於缑氏山。頻降制召,箕踞自右,謂使者曰:上有唐堯之主,卞有巢由之臣,何苦相迫”作《名義》所抄“鹿也”項,可能記錄地名。


按:(臧克和:《中古漢字流變》第1039頁。)




 源流说解:

 

《説文》:“苦,大苦,苓也。从艸古聲。”
實物文字“苦”之艸旁多訛而類化爲“业”,或有割裂古旁而移位者,釋讀者不可不辨。植物種類“大苦”之本義,未見於實物文字,可知“苦”之引申義早已通行。
戰國古璽或假“枯”爲“苦”。《古璽彙編》4049“枯成臣”、4050“枯成戍”等爲私璽,“枯”作爲姓氏字文獻作“苦”。《通志·氏族略》云《國語》有“大夫苦成”,漢有“會稽太守苦灼”。戰國楚簡則或假“姑”。《上海博物館藏戰國楚竹書五·姑成家父》簡9 “姑(苦)成(家)父尃(捕)長魚翯,(梏)者(諸)廷,與亓(其)(妻),與亓(其)毋(母)。”



 字形演变:

 




珍秦齋藏印·秦印篇127

苦成褢。


秦印文字彙編

毋苦來。


馬王堆漢墓帛書·戰國縱横家書,西漢

不然,臣之苦齊王也,不樂生矣。


漢印文字徵

萇宣。


漢印文字徵

萇彪印信。


漢印文字徵

苦成眾印。

居延新簡EPF22.243,西漢

天子勞吏士拜它何疾苦禄食盡得不吏得毋侵冤,假貸不賞有者言。

張景造土牛碑,東漢

重勞人功,吏正患苦,願以家錢,義作土牛。

涼王大且渠安周造像記,北涼

積苦行於十地,隨所化而現生。
按:艸旁已訛。



元瞻墓誌,北魏

民苦虐政,鳥散而叛。

丘穆陵亮妻尉遲氏造像記,北魏

若有苦累即令解脱。

北魏·王遺女誌

〇滋苦允中

北魏·尉遲氏造像

〇若有苦纍

青州勝福寺舍利塔下銘,隋

永離苦空,同升妙果。

郭休墓誌,隋

乃能歸誠釋教,洞識苦空,報佛忍疲,深委常樂。

元鍾墓誌,隋

尋以謝患歸養,但君了達苦空。
按:艸旁移位於字形中部,而古旁被割裂。

爾朱敞墓誌,隋

至於稼穡之艱難,閭閻之疾苦,獄訟之情偽,吏治之循酷,莫不得自胸中,指諸掌上。

張弘秀墓誌,唐

苦霧埋峯,愁雲翳景。

 


                  (来源:《汉字文物大系》《秦汉六朝字形谱》第一册。编辑:王金沛)

 

 




Copyright 2008 华东师范大学中国文字研究与应用中心 技术支持:培文信息 地址:中国上海市
中山北路3663号华东师范大学理科大楼A1605 电话/传真:+86 21 62232050 邮编:200062 E-mail:wenzi@ecnu.edu.cn
当前总访问数:3551925