站内搜索:  中文版 | 英文版
首 页 基地概况 科研人员 人才培养 成果展示 科研项目 学术交流 基地荣誉 网站地图
每周一字
每周一字
字:
每周一字 当前位置>>首页>>每周一字
每周一字
浏览次数:49     发布日期: 2020-07-31

现代汉语读音

cháng,zhǎng
汉语大字典部首
总笔画数
8
Unicode编码
9577

 


>>>字体下载(已经下载安装过字体的请忽视)

 

《說文解字》:“,久遠也。从兀从匕。兀者,高遠意也。久則變化。亾聲。者,倒亾也。凡長之屬皆从長。臣鉉等曰:倒亡,不亡也。長久之義也。直良切。古文長,亦古文長。”

《篆隸萬象名義》:“長,除良反。脩也。永也。遠也。久也。常也。始也。善也。仧,古長字。𠑿,古長字。”

《宋本玉篇》:“長,直良切。永也,乆也,常也。又知兩切,主也。又除亮切,多也。仧、,並古文。



按:古文字結構像年長者之形,由空間之長,亦可以提示時間之久。《說文》及大徐分析支離破碎。《晏子春秋·問上二四》:“任人之長,不強其短,任人之工,不強其拙。”漢·崔瑗《座右銘》:“無道人之短,無說己之長。”北魏《元悌墓誌》“去此晨短,歸於永夜;千齡未曉,萬事長謝。”作,《康健墓誌》作,隋大業九年《陳叔榮墓誌》作

(臧克和:《中古漢字流變》第2269頁。)




 源流说解:

 

   余永梁謂甲骨文“長”象人髪長貌,引申爲長久之義(李孝定《甲骨文字集釋》2967頁引)。西周金文或添加“”形,西周至戰國繁簡兩形並作,其間“長”字上部“頭髮”形逐漸訛變,而戰國文字又有增“立(土之訛)”之異體。西漢初年起不加“”形之“長”雖存,而添加“ ”形之“長”已爲主流,後遂爲定制。甲骨文至漢代篆書未見如《説文》小篆者,《説文》小篆應爲訛體。許慎就訛形説解,
所謂“从兀从匕”、“亾聲。者,倒亾也”等語並誤。
 



 字形演变:

 



                                                                   (来源:《汉字文物大系》《秦汉六朝字形谱》第九册。編辑:supchll)




Copyright 2008 华东师范大学中国文字研究与应用中心 技术支持:培文信息 地址:中国上海市
中山北路3663号华东师范大学理科大楼A1605 电话/传真:+86 21 62232050 邮编:200062 E-mail:wenzi@ecnu.edu.cn
当前总访问数:2975037