站内搜索:  中文版 | 英文版
首 页 基地概况 科研人员 人才培养 成果展示 科研项目 学术交流 基地荣誉 网站地图
成果展示
代表性成果
科研成果
成果展示 当前位置>>首页>>成果展示>>代表性成果
秦汉六朝字形谱
浏览次数:1155     发布日期: 2019-09-20

     


   《秦汉六朝字形谱》(15卷),2019年8月由华东师范大学出版社出版。本书在编写上,利用数据库技术,在科学释读文献资料的基础上,整合现有数据库资源,建立了一个综合性的科研平台,包括:一个内容完整、释文准确的“秦汉六朝出土文献资料库”、一个语料分析科学的“秦汉六朝出土文献语料库”和一个属性标注科学全面的“秦汉六朝出土文字属性库”。基于此,形成力图详尽资料、反映秦汉六朝的汉字演变的《秦汉六朝字形谱》。


   汉字发展史上,秦汉六朝属于汉字隶变转型的重要时期。汉字书体类型各体皆备,载体介质空前丰富,出土文献即包括青铜、玺印、简牍、石刻、陶文、砖瓦、纸张等。《秦汉六朝字形谱》基于这些材料,通过时间、空间和汉字本体结构,立体呈现该阶段汉字发展演变情况,为“隶变”以后的汉字发展确立历史坐标,勾连汉字形体发展轨迹,为相关学术领域提供科学的字形演变材料。


   本书为国家社科基金重大项目“秦汉六朝字形全谱13&ZD131”最终成果,获得国家出版基金和上海高校服务国家重大战略出版工程支持,以及华东师范大学教育部重点研究基地学科交叉研究重大项目“AIVR技术介入的汉字应用体系(2019ECNU-GXJC001)”、华东师范大学“双一流”特别支持专项建设“世界表意文字大数据研发体系建设”、教育部高校人文社科重点研究基地十三五重大项目“汉字文化圈表意文字主要类型数据库建设及相关专题研究(16JJD740012)”等项目的支持。


Copyright 2008 华东师范大学中国文字研究与应用中心 技术支持:培文信息 地址:中国上海市
中山北路3663号华东师范大学理科大楼A1605 电话/传真:+86 21 62232050 邮编:200062 E-mail:wenzi@ecnu.edu.cn
当前总访问数:2944079