站内搜索:  中文版 | 英文版
首 页 基地概况 科研人员 人才培养 成果展示 科研项目 学术交流 基地荣誉 网站地图
成果展示
代表性成果
科研成果
成果展示 当前位置>>首页>>成果展示>>代表性成果
《日藏唐代汉字抄本字形表》出版
浏览次数:1731     发布日期: 2017-02-21

       

    《日藏唐代汉字抄本字形表》(三卷本),2016年2月由华东师范大学出版社出版。并在日本国宝《韩苑》收藏地:福冈太宰府天满宫举行了新书发布会,引起日本各界积极反响,日本多家媒体给予关注、报道。

    本书取材于唐代以真实用笔抄写并保存下来的共时纸质文献,属本土所缺失、日本所藏国宝级及重要文献级。书中将所有汉字原形图片经过分切保存,梳理字际关系,准确归纳字位,按时代先后排列字形系列,使得书体发展、字形演变、媒介因素的时代坐标能够到眼即辨。字形表的字头标注对应《说文》小篆、日本音读和音训,实现文字传承脉络对照。书后附录部首索引表、笔画检字表和日本语索引表。本书的编排方便日中两国学者,乃至国际汉学界学者使用。

    1﹒内容上:本书囊括11种日藏抄本古文献,包括《唐钞本古文尚书》、《翰苑》、《摩诃止观》、《毛诗》、《礼记正义》、《十诵律》、《大般若波罗蜜多经》二卷、《诸阿阇梨真言密教部类总录》、《史记》、《大毗庐遮那成佛神变加持经莲花胎藏菩提幢标帜普通真言藏成就瑜伽》等,涉及日本奈良平安时期的日本汉字抄本文献用字(相当于中国上自初唐下迄五代)。

    2﹒形式上:根据字形辨析,归纳字头。所有字头依照现代汉字部首合并习惯,按200部编排,同部下根据字头笔画数和笔顺,遵循汉字工具书编排习惯;字头下,罗列所有汉字的原形图片;图片下表明具体出处,揭示时代属性和字形位置,便于对照检索。

    本书即为基地“十三五”规划定位中与出土文字语料库深加工专题建设及汉字发展史断代调研相匹配的重大课题“日藏汉字抄本古文献文字调研”的最终成果之一,由中日两国专家学者联手多国学者,历经数年规划、合作而成。该套大型图书的出版,获得2015年度上海市新闻出版专项资金项目支持。除首批付梓三册,其余若干册,基地也将在“十三五”期间陆续推出。

Copyright 2008 华东师范大学中国文字研究与应用中心 技术支持:培文信息 地址:中国上海市
中山北路3663号华东师范大学理科大楼A1605 电话/传真:+86 21 62232050 邮编:200062 E-mail:wenzi@ecnu.edu.cn
当前总访问数:2944064