站内搜索:  中文版 | 英文版
首 页 基地概况 科研人员 人才培养 成果展示 科研项目 学术交流 基地荣誉 网站地图
成果展示
代表性成果
科研成果
成果展示 当前位置>>首页>>成果展示>>代表性成果
臧克和主编:《中国文字发展史》(五卷)
浏览次数:1583     发布日期: 2017-02-21

 

    《中国文字发展史》(五卷),由华东师范大学出版社推出。该丛书为国家社科基金重大项目“出土古文献语料库建设研究”、国家社科基金重大项目“秦汉六朝字形全谱”以及系列教育部人文社科重点研究基地重大项目阶段性成果。基地主任臧克和教授担任丛书主编,基地多位科研人员历时五年共同编撰而成。该丛书含:《商周文字卷》(刘志基教授著)、《秦汉文字卷》(朱葆华教授著)、《魏晋南北朝文字卷》(王平教授、郭瑞副教授著)、《隋唐五代文字卷》(臧克和教授著)和《民族文字卷》(王元鹿教授等著),总共300万字。基于相对穷尽性量化数据分析,进行断代调查和描写;依据文字使用事实,探究文字发展理论;真实呈现各个重要时间段落文字特点和一般发展规律,关注发展的系统性,以及影响发展的因素和环境:形成该书的描写特色。《中华读书报》2016年1月10日专文推出年度20种好书, 《中国文字发展史》(五卷)位列其中。

丛书各分卷的特色

1﹒《商周文字卷》(刘志基教授著)

本书根据深入统计到商周各期各类文字资料的字频、构件、结构、体态等层次的数据。数据充分,科学分析,着眼系统,在先秦文字发展研究史上,称得上是一次整体突破。

2﹒《秦汉文字卷》(朱葆华教授著)

本书根据对丰富的秦汉简牍文献以及同时期的石刻文、砖瓦文、金文、玺印文等材料,经过定量、定性分析,对古文字到近今文字的发展转型——隶变,进行了科学性的讨论研究,展现汉字隶变的完整过程。

3﹒《魏晋南北朝文字卷》(王平教授、郭瑞副教授著)

本书穷尽性调查魏晋南北朝时期的文字材料,除了从汉字演变的自身规律,也从媒介转换的角度,对汉字楷体发生、发展、成熟整个阶段进行了描写和讨论。

4﹒《隋唐五代文字卷》(臧克和教授著)

本书对楷字积累的主要形式字汇专书和用字实物所记载的楷字进行对照,观察楷字发展的基本时间层次,从而揭示传承变异、增长发展的字频字量。同时,进行“共时”与“历时”结合的调查对比研究,揭示楷字发展趋势。

5﹒《民族文字卷》(王元鹿教授等著)

本书承担者为国内长期从事民族文字调查,开展比较文字学研究的专家。本书解决了若干文字系统的整体性问题:确定了一些文字的各别字的来源,考释了玛丽玛莎文的几乎证实了每一字并证实了它是一种独立的文字,证实了水书、彝文、壮文都是“拼盘文字”。

Copyright 2008 华东师范大学中国文字研究与应用中心 技术支持:培文信息 地址:中国上海市
中山北路3663号华东师范大学理科大楼A1605 电话/传真:+86 21 62232050 邮编:200062 E-mail:wenzi@ecnu.edu.cn
当前总访问数:2944080