站内搜索:  中文版 | 英文版
首 页 基地概况 科研人员 人才培养 成果展示 科研项目 学术交流 基地荣誉 网站地图
成果展示
代表性成果
科研成果
成果展示 当前位置>>首页>>成果展示>>代表性成果
刘志基:《中国出土简帛文献引得综录》(包山楚简卷)
浏览次数:2114     发布日期: 2015-09-29

 

    《中国出土简帛文献引得综录》(包山楚简卷)于2015年5月由上海书店出版社出版。《中国出土简帛文献引得综录》获得“十二五”国家重点图书出版规划增补项目支持。2012年12月出版了《中国出土简帛文献引得综录》(郭店楚简卷)。

     简帛是古代用以书写的简牍、帛书的简称。自20世纪40年代初,在湖南长沙出土著名的楚帛书以来,陆续在全国各地出土了大批先秦和汉代的简帛资料,成为研究中国先秦和秦汉社会的第一手材料。随着出土的简帛数量的增长,简帛资料的数量日渐浩繁,学者研究利用时翻阅不易,检索不便,颇费时间和精力。如何将简帛资料妥善地加以整理,编纂成一部体例统一、著录翔实、检索便捷的可供学者参考、检索的研究型工具书,是学界迫切的愿望。《中国出土简帛文献引得综录》就是这样一部特大型的工具书。全书以已公布的历代简帛文献为材料范围,由“释文”、“引得”、“检字”三大部分构成,“释文”、“引得”以楷字释文和简帛文真实原形对照呈现,并辅以网络检索等诸多现代科技手段。出版后,将极大地方便学界对已出土简帛文献资料的研究和使用,对古代历史文化和汉字文化的传承起到积极作用。

    《中国出土简帛文献引得综录》由《秦简引得》、《楚简引得》、《汉代简帛文献引得》三大板块组成。总字数3120万字。其中《秦简引得》(二卷:《睡虎地卷》270万字,《其他卷(龙岗秦简、周》(家台秦简、放马滩秦简、岳麓秦简、里耶秦简、杨家山秦简、王家台秦简)》250万字 );《楚简引得》(四卷:《郭店卷》100万字、《包山卷》100万字、《上博卷》200万字、《上博清华卷》200万字);《汉代简帛文献引得》(二卷:《马王堆、银雀山卷》1000万字、《敦煌、居延卷》1000万字)。

Copyright 2008 华东师范大学中国文字研究与应用中心 技术支持:培文信息 地址:中国上海市
中山北路3663号华东师范大学理科大楼A1605 电话/传真:+86 21 62232050 邮编:200062 E-mail:wenzi@ecnu.edu.cn
当前总访问数:2944144