站内搜索:  中文版 | 英文版
首 页 基地概况 科研人员 人才培养 成果展示 科研项目 学术交流 基地荣誉 网站地图
成果展示
代表性成果
科研成果
成果展示 当前位置>>首页>>成果展示>>代表性成果
刘志基主编:《中国汉字文物大系》
浏览次数:1686     发布日期: 2014-03-26

中心刘志基教授主编,多为研究人员参与编写的《中国汉字文物大系》于2013年年底,由大象出版社出版发行。

该书获得2010年度国家出版基金资助项目,是国内第一部系统收录历代各类文物上所见文字的原始形态并附具体语境,以全面呈现汉字形义源流和书体发展演变轨迹的实物文字资料整理类大型工具书。

全书15卷。前14卷为正文内容,按照《说文解字》540部首的结构统领全书,系统收录了自先秦至唐代各类文物上所见汉字的原始形态,共计4344个字头,45562个字形。所选文物种类力求多样而富于代表性,涉及甲骨、金石、古陶、货币、简帛、石刻、残纸等。字形下列出其所出实物文献载体的名称、著录、时代及相关语段的释文。对于能突出体现某种文字变化发展的字形,以按语的形式在相关字形下作简要阐释。每字在字形收录完毕之后,以源流综论的形式梳理该字的形义发展过程。为使读者对汉字及其蕴含的文化有更直观的认识,每卷选收约200帧彩色器物图片插配其中,生动展示了从甲骨、青铜器到竹简、帛书再至石刻、卷纸等丰富的汉字载体。第十五卷为附录,附有音序、笔画、文物、彩图等索引及参考书目,方便读者查阅。

Copyright 2008 华东师范大学中国文字研究与应用中心 技术支持:培文信息 地址:中国上海市
中山北路3663号华东师范大学理科大楼A1605 电话/传真:+86 21 62232050 邮编:200062 E-mail:wenzi@ecnu.edu.cn
当前总访问数:2944185