站内搜索:  中文版 | 英文版
首 页 基地概况 科研人员 人才培养 成果展示 科研项目 学术交流 基地荣誉 网站地图
成果展示
代表性成果
科研成果
成果展示 当前位置>>首页>>成果展示>>代表性成果
董莲池:《新金文编》
浏览次数:3741     发布日期: 2011-12-21
 
 
  中心董莲池教授编著的《新金文编》目前已由作家出版社出版发行。
 《新金文编》分上、中、下三册。按《说文》部次编排,始一终亥。正编十四卷,附录分一、二。正编收字3063个,合文105个(附卦画),附录一收字838个,附录二收字736个,全书共收字4637个(不含合文)。书后附《拓片引用书目》(简称在其中)、部首检字表、拼音检字表。
  《新金文编》是董莲池教授主持的教育部人文社会科学重点研究基地重大课题“近十年来出土古文字集释电子资源库”(项目批准号:05JJD740182)、上海市哲学社会科学规划项目“《古文字诂林》补编”(06BYY003)中期成果,也是“十一五时期国家重点图书出版项目”。
  《新金文编 》的编纂以古文字学、普通文字学、考古学、历史学、人类文化学、书法艺术等研究领域为服务对象,因此在编纂过程中,坚持“真”、“全”、“新”三大原则, “真”即保证所录入的字形绝对真实客观;“全”即让使用者对字形所需信息完全、新出土的材料采纳完全、新的考释研究成果吸收完全;“新”就是在继承以往的基础上力争创新,使《新金文编》真正称得上新。在这三大原则指导下编纂出的《新金文编》具备以下六大特色:
 
  1、字形一律剪贴拓本,摒弃传统摹写方式,只是在无拓本而仅存摹本的情况下才录入摹本。因此,《新金文编》在字形上是拓片形体的“集成”,这就令该书在字形方面保持了百分之百的客观性、直观性、可靠性、准确性,有效地避免了摹写上的差误以及因此而产生的对使用者的误导。这在目前所见金文字编中是首例。
  2、字形排列均按时代。时代顺序依次是商、西周早期、西周中期、西周晚期、春秋早期、春秋中期、春秋晚期、战国早期、战国中期、战国晚期。断代遵以著录书提供的信息,个别则参考了当今学者新的研究成果。每个字形下逐次标注器名、时代、著录。让使用者所需信息在该字形下一览皆得,省去反复查索之劳。这样的编排在目前金文字编中也是首例。
  3、《新金文编》收录的资料除第四版《金文编》所收录的重要形体资料外,增收了当时所能见到而漏收的一些重要形体资料;增收了第四版《金文编》后出版的《近出金文集录》、《新收殷周青铜器铭文暨器影汇编》、《保利藏金》、《保利藏金续》、《小邾国遗珍》、《小邾国文化》、《珍秦斋藏金》、《盛世吉金》、《淅川下寺春秋楚墓》、《殷墟新出青铜器》、《晋国奇珍》、《荆门左冢楚墓》、《三门峡虢国墓》、《太原晋国赵卿墓》、《首阳吉金》、《商周金文编》、《近出金文集录二编》等著录书中著录的为第四版《金文编》所未及见的新出材料;增收了 2007年后(《近出金文集录二编》收录新资料的时间下限是2007年)到2010年底发表在《考古》、《考古学报》、《文物》、《考古与文物》、《文博》、《中国历史文物》、《江汉考古》、《华夏考古》《中原文物》以及这段期间召开的各种与古文字研究相关的会议论文集上的新资料,总之,凡2010年(含2010)以前刊布的新资料均已囊括,实现了资料收录与时代刊布水平相应的这一总目标。
  4、《新金文编》全面吸收了八五年版《金文编》后诸家考释新成果,对一些旧释经学者运用新资料研究证明不正确者一律予以纠正,实现了释字与时代研究水平相应这一总目标。
  5、《新金文编》在异体收录上既充分考虑了考古学、古文字学之需,又照顾历史学、汉语言文字学、书法艺术等多个领域研究之需,因此在异体收录方面视界宽阔,异体收录颇为宏富,可充分满足研究需要。
  6、《新金文编》对新释,采用者直接出列字头,并酌情对考释者或旧的释读意见做了标注,标注目的是供使用者查考相关信息。未采用者,编纂者认为其说对该形体的进一步研究或识读有重要参考价值,亦酌情对考释者和考释意见做了标注,以供使用者参考。

 

Copyright 2008 华东师范大学中国文字研究与应用中心 技术支持:培文信息 地址:中国上海市
中山北路3663号华东师范大学理科大楼A1605 电话/传真:+86 21 62232050 邮编:200062 E-mail:wenzi@ecnu.edu.cn
当前总访问数:2944181