站内搜索:  中文版 | 英文版
首 页 基地概况 科研人员 人才培养 成果展示 科研项目 学术交流 基地荣誉 网站地图
成果展示
代表性成果
科研成果
成果展示 当前位置>>首页>>成果展示>>代表性成果
“商周金文数字化处理系统”
浏览次数:3750     发布日期: 2011-03-14

    200312月,我中心开发研制的商周金文数字化处理系统光盘,由广西金海湾音像出版社和广西教育出版社出版发行。这是我中心古文字数字化研究的一项重要成果。
    本处理系统包含金文字库金文输入法金楷对应转换程序金文资料库四大部分。
    “金文字库收字完整,对应迄今已发表的青铜器铭文,并按数字化处理要求进行了严格整理。包括楷体字(集外隶定字)6194个、金文原形字14249个和金文偏旁539个。楷体字形端正,原形字据铭文拓本扫描制作,逼真美观。
    “金文输入法采用了新开发的三级字符全拼输入检索系统的编码原则进行编码,既适用于金文输入,又方便使用者掌握(无需专门学习),可以分类调用金文楷体字、金文原形字、金文未识字和金文偏旁。
    “金楷对应转换程序可以在Word上实现现代通用繁体字和金文原形字的双向对应转换,为金文原形字的使用创造了极大方便。
    “金文资料库收录了迄今已发表的青铜器铭文13000件,总字数120000多。可以按器名、时代、国别、字数、出土,流传、现藏等多种路径进行检索,也可以实现铭文的全文检索。

Copyright 2008 华东师范大学中国文字研究与应用中心 技术支持:培文信息 地址:中国上海市
中山北路3663号华东师范大学理科大楼A1605 电话/传真:+86 21 62232050 邮编:200062 E-mail:wenzi@ecnu.edu.cn
当前总访问数:2944017