站内搜索:  中文版 | 英文版
首 页 基地概况 科研人员 人才培养 成果展示 科研项目 学术交流 基地荣誉 网站地图
成果展示
代表性成果
科研成果
成果展示 当前位置>>首页>>成果展示>>代表性成果
“战国楚文字数字化处理系统”
浏览次数:2791     发布日期: 2011-03-14

 

    200511,上海教育出版社出版发行中心开发研制的战国楚文字数字化处理系统(光盘)。这是我中心在古文字数字化研究上不懈努力取得的又一项重要成果。
    该成果是一个多功能的战国楚系汉字及其所传载的出土文献的数字化处理平台,包括战国楚文献检索系统战国楚文字字库楚文字输入法楚楷对应转换程序四大部分。其中战国楚文献检索系统收录了迄今已发表的战国楚系简帛文、铜器铭文、玺印文、货币文文献,相关实物材料2267件,总字数达56689字。该检索系统不但具有任意字、句的全文检索,任意字的频率数据检索,文献附着材料的各种属性检索,著录检索等必要的数字化处理功能,并且还具备逐字显示对应原始实物文字影像的功能。
    战国楚文字数字化处理系统,实现了出土战国楚文献的多路径全文检索,及楚文字的计算机输入,使学界所期盼的出土楚文字材料的计算机数字化处理变成了现实。
    此成果荣获上海市第七届哲学社会科学优秀成果音像类三等奖,成为那次评选中唯一的音像类获奖成果。

Copyright 2008 华东师范大学中国文字研究与应用中心 技术支持:培文信息 地址:中国上海市
中山北路3663号华东师范大学理科大楼A1605 电话/传真:+86 21 62232050 邮编:200062 E-mail:wenzi@ecnu.edu.cn
当前总访问数:2944026