站内搜索:  中文版 | 英文版
首 页 基地概况 科研人员 人才培养 成果展示 科研项目 学术交流 基地荣誉 网站地图
成果展示
代表性成果
科研成果
成果展示 当前位置>>首页>>成果展示>>代表性成果
臧克和教授主编《汉魏六朝隋唐五代字形表》出版
浏览次数:3391     发布日期: 2011-05-25

 臧克和教授主编《汉魏六朝隋唐五代字形表》出版

发布时间:2011-5-25 


    

         近日,中心主任臧克和教授主编的《汉魏六朝隋唐五代字形表》,已由南方日报出版社出版发行。
        《汉魏六朝隋唐五代字形表》以出土实物用字原形材料,构建汉字发展历程中篆隶楷等主要书体类型实际使用坐标。字形表按照篆、隶、楷三种书体分栏,各栏内又以时代先后排列,所列字形标明出处,出处揭示时代属性和材质类型。
        本表所取字形,全部来自年代关系明确且经过选择的实物材料,信息保真。取材主体为汉魏六朝隋唐五代石刻简牍类文献。至于秦汉魏晋主要实物用字类型的简纸材料,其相对清晰者,也作为实用字形取材范围,以便呈现较为完整的发展系列。能够在一定程度上反应文字隶变历程的睡虎地秦简、唐代碧落碑文所刻“古文”等,字表也临时归类贮存,以便使用者对照。字头列出宋本《说文解字》小篆,便于使用者对照观察隶变发展过程。可通过部首索引表、笔画检字表检索部首和字头。
        参考本表,可以对照反映包括隶变、楷化、简化等现象在内的文字演变历程,补具已经中断联系的所谓“过渡性”形体;对照各个时期媒体介质技术等因素转化对汉字发展带来的具体影响;对照有关文字发展线索、汉语史调查分期、文化史艺术史考究坐标、媒介技术对汉字发展的影响,各器物实际用字所处阶段特征(变异趋势)等,本表都具有真实的参考工具功能。
 
 
 
(通讯员:许可)
 

Copyright 2008 华东师范大学中国文字研究与应用中心 技术支持:培文信息 地址:中国上海市
中山北路3663号华东师范大学理科大楼A1605 电话/传真:+86 21 62232050 邮编:200062 E-mail:wenzi@ecnu.edu.cn
当前总访问数:2944076