站内搜索:  中文版 | 英文版
首 页 基地概况 科研人员 人才培养 成果展示 科研项目 学术交流 基地荣誉 网站地图
新闻动态
中心新闻
学术交流
科研进展
成果介绍
学术动态
新闻动态 当前位置>>首页>>新闻动态 >>中心新闻
2020年文字与文明系列讲座活动
浏览次数:117     发布日期: 2020-12-14

         2020年文字与文明系列讲座活动

 

  近日,“文字与文明系列讲座”于华东师范大学闵行校区中文系4330举行。本次讲座邀请到了三位老师,分别是西南交通大学唐均教授、上海外国语大学东语学院院长程彤教授和全球文明史研究所所长王献华教授。其中,主持人白于蓝教授和唐均教授分别在三场讲座中进行了点评与讲解。由于临时疫情的通知,讲座全部为线上进行。

 

 

  第一场报告是唐均教授为我们带来的《四大古典文明中的“马”字分布及其传承》。四大古典文明都具有成熟的文字体系,它们起到了开启民智的作用。唐老师通过对不同语言中同一个字的阐释和解读,总结出不同民族文字之间的共性和区别,从而透过语言现象看到文明的交汇和融合。


  第二场报告是程彤教授为我们带来的《波斯语文字与伊朗文明》。程老师首先带领我们看了几幅珍贵的图片资料,然后厘清伊朗语和古波斯语之间的关系,再强调现伊朗语范围以及如何发展和考察的。接下来程老师列举出具体的例证加以说明,进而分析了古波斯文献文字体现的简单语法特点,最后阐明了波斯语语言文字承载的文明的演进特征。


  第三场报告是王献华教授带来的《中部巴比伦尼亚早期苏美尔语正字法辨证》。王老师从中部巴比伦尼亚的法拉和阿布萨拉比赫出土的文献和一般苏美尔语不同正字法的文献入手,从文献记录的神话内容着手,王老师对这批文献的基本内容做了一个概要性的说明,最后论证了UGN正字法的基本凡例,并且基于此探求其内在的文化意义。


  三位老师基于不同的语言现象,共同探求语言背后的文化与文明意义,为我们学习带来了全新的思考,会议内容详尽充实,不同民族语言文字虽有着各自的道路,却殊途同归。报告的三位老师全程认真投入,两位主持人老师点评中肯积极,其他与会代表以及学生都听的流连忘返,本次文字与文明系列讲座圆满结束。


 阅读原文


Copyright 2008 华东师范大学中国文字研究与应用中心 技术支持:培文信息 地址:中国上海市
中山北路3663号华东师范大学理科大楼A1605 电话/传真:+86 21 62232050 邮编:200062 E-mail:wenzi@ecnu.edu.cn
当前总访问数:3473734