站内搜索:  中文版 | 英文版
首 页 基地概况 科研人员 人才培养 成果展示 科研项目 学术交流 基地荣誉 网站地图
新闻动态
中心新闻
学术交流
科研进展
成果介绍
学术动态
新闻动态 当前位置>>首页>>新闻动态 >>中心新闻
国家社科基金重大项目“计算机识别商周金文研究(19ZDA313)”开题会
浏览次数:918     发布日期: 2020-04-26

 

  2020年4月25日,基地臧克和教授承担的国家社科基金重大项目“计算机识别商周金文研究”在华东师范大学理科大楼A1603召开开题报告会。基于疫情防控的形势,此次开题会议以线下和线上相结合的形式召开:校内领导和课题组成员在会议室通过腾讯会议平台视频连线校外专家。开题会专家组由吉林大学原副校长、中国古文字学会会长吴振武教授、南京师范大学董志翘教授、郑州大学汉字文明研究中心主任李运富教授、北京师范大学民俗典籍文字研究中心主任李国英教授、复旦大学人文社会科学数据研究所东亚语言数据研究中心负责人潘悟云教授、上海交通大学图象处理与模式识别研究所赵宇明副教授组成。华东师范大学党委常务副书记王宏舟、华东师范大学文科院院长吴瑞君出席会议。项目首席专家臧克和教授、子课题负责人刘志基教授、董莲池教授、陈优广高级工程师、郭瑞副教授到会,课题组其他相关成员都以在线方式列席会议并参加讨论。 

  吴瑞君院长主持会议开幕,介绍与会领导和专家组成员。 

  王宏舟副书记致辞,对各位专家在疫情当前的形势下能够参加此次开题会和长期对文字基地的支持表示感谢。接着充分肯定了文字基地长期坚持跨学科研究的建设目标,探索出了一条具备自身特色的发展之路。并指出文字基地这次能够拿到这个项目也是依托20多年坚持古文字数字化建设之路的积累,这个项目是真正意义上的跨学科项目,符合国家教育部当前的学科建设要求。最后,期望课题组成员能够不辞辛苦,按时高质的完成项目,产出体现跨学科特色的标志性成果。 

  吴瑞君院长接着表示文科院将对课题组的顺利开展和产出高质量的成果,提供强有力的支持。 开题论证会环节由专家组组长吴振武教授主持。 

  项目首席专家臧克和教授介绍文字基地获得该项目的前期科研工作基础,阐述该项目的时代背景、现实意义、学科价值以及总体框架。并介绍了参加会议的子课题负责人和其他课题组主要成员。 

  郭瑞副教授代表课题组,从研究内容及设计目标、识别效果定位、科研任务、项目成果与功能、项目研发路线、重点难点和创新、子课题结构和关联、课题现阶段进展情况、下一步的科研重点等方面进行详细地汇报。并提出了项目在实际开展过程遇到的困难,向专家组成员征询意见。 接着,郭瑞副教授演示了文字基地开发的“商周金文网络数据库”和基于该数据库研发的一款商周金文智能识别工具——“商周金文智能镜”(试验版)。 

  此后,课题组技术团队负责人陈优广老师,从技术角度说明了截止目前技术团队所进行的科研探索,详细介绍了商周金文识别工具在技术选择、样本处理、试验环节、识别效果等方面开展的工作,并提出下一步的技术探索方案。 

  听取课题组汇报和观看上述演示之后,专家组一致指出项目的跨学科性质对于传统学科在新时代的研究具有很好的示范作用,充分肯定了文字基地20年来坚持古文字数字化工作所取得的成绩,所建立的古文字数据库为该项目的顺利开展提供了非常好的数据平台,并相信依托良好的数字化积累文字基地课题组一定能攻克难关产出高质量的商周金文识别器。同时,专家组也提出了很多中肯的建议,并与课题组成员进行互动沟通。 

  随后,课题组成员就专家们的意见进行了回答,并表示在专家们建议的基础上进一步细化优化科研工作,为各个相关学科提供一个好用的商周金文识别工具,并探索出古文字计算机识别研究新范式。 

  最后,臧克和教授感谢各位专家能够设身处地为项目考虑,给出了很多中肯的建议。并表示在课题具体开展中严格落实此次开题的调整方案,争取按时、高质地完成项目。

Copyright 2008 华东师范大学中国文字研究与应用中心 技术支持:培文信息 地址:中国上海市
中山北路3663号华东师范大学理科大楼A1605 电话/传真:+86 21 62232050 邮编:200062 E-mail:wenzi@ecnu.edu.cn
当前总访问数:2975059