站内搜索:  中文版 | 英文版
首 页 基地概况 科研人员 人才培养 成果展示 科研项目 学术交流 基地荣誉 网站地图
新闻动态
中心新闻
学术交流
科研进展
成果介绍
学术动态
新闻动态 当前位置>>首页>>新闻动态 >>中心新闻
夏含夷教授应邀在文字基地作学术讲座
浏览次数:98     发布日期: 2019-09-13


        2019年9月9日,应中国文字研究与应用中心邀请,芝加哥大学教授、南开大学特聘教授夏含夷(Edward L.Shaughnessy)在华东师范大学理科大楼A207会议室作了一场题为“自然符号与《周易》卦画”的学术讲座,由文字基地董莲池教授主持,臧克和教授点评。


        夏含夷教授作为国际著名汉学家,长期从事中国上古文化史、中国古文献与古文字学、《周易》等研究。本次讲座夏含夷教授以“自然符号与《周易》卦画”为题,探讨自然物象与八卦的关系。夏含夷教授以《说文解字·序》“仓颉造书”展开话题。《序》载古者庖羲,取自然万物作八卦,后又论及文字起源,记叙了依类象形之文发展到形声相益之字的过程。对比八卦与文字,两者显异。夏含夷教授亦简述了学界部分卦画研究成果,评述了闻一多、郭沫若等学者观点,去粗取精,提出八卦取象于自然的观点。内证方面,夏含夷教授从文本出发,着重分析了《周易》“鼎卦”爻辞与青铜鼎器形的相通之处。同时,夏含夷教授格外关注考古发现,利用出土文献。周原甲骨文、包山楚简、青铜戈铭文、清华简等出土文献研究成果悉数进入其研究视野。演讲中,夏含夷教授结合传世文献,详析清华简《筮法》一篇,进一步论述其观点:《周易》八卦和六十四卦卦画并非全部写实,但应是事物之“象”,为自然符号,所以《周易》直接反映大自然,与人创造发明的文字相异。

        夏含夷教授演讲结束,臧克和教授进行点评。他谈到“象”是中国文化史上的关键词。夏含夷教授的研究通过把握“象”,分析《周易》卦画,取得了重要成果。在研究方法上,臧教授十分赞同夏含夷教授文献学、考古学和文字学等多学科交叉研究。他强调跨学科研究的重要性,并希望借此拓宽、加深文字学的研究发展。

        提问环节,与会师生援疑质理,积极请教。夏含夷教授秉承科学严谨态度,广博征引,小心求证,有诸多精彩回答。而对学界尚有分歧的观点,存而不论。他坦言,希望更多新材料的出土,以促进学术研究。

Copyright 2008 华东师范大学中国文字研究与应用中心 技术支持:培文信息 地址:中国上海市
中山北路3663号华东师范大学理科大楼A1605 电话/传真:+86 21 62232050 邮编:200062 E-mail:wenzi@ecnu.edu.cn
当前总访问数:2498958