站内搜索:  中文版 | 英文版
首 页 基地概况 科研人员 人才培养 成果展示 科研项目 学术交流 基地荣誉 网站地图
新闻动态
中心新闻
学术交流
科研进展
成果介绍
学术动态
新闻动态 当前位置>>首页>>新闻动态 >>中心新闻
AI+表意文字大数据成果发布暨研讨会举行
浏览次数:255     发布日期: 2019-06-01

        531日上午,“AI+表意文字大数据成果发布暨研讨会”在中山北路校区召开。华东师范大学党委书记童世骏教授、副校长梅兵教授、党委宣传部部长顾红亮教授、人文与社会科学研究院院长吴瑞君教授、副院长霍九仓教授、人事处师资办战新华主任,上海市社会科学界联合会常务副主席解超教授,上海市哲学社会科学规划办公室主任李安方教授出席会议。还有来自上海、江苏、浙江等地的40余位专家学者与会。此外,十多家新闻媒体的记者参加了会议。会议由中国文字研究与应用中心副主任董莲池教授主持。

    首先,研发团队郭瑞副研究员对“文镜万象”的学术品牌价值、“商周金文智能镜”的创新和意义进行了简要的介绍,并现场演示了“商周金文智能镜”的具体使用方法和智能识别效果。最后,提出了研发团队的未来发展规划。之后,研发团队的技术支持陈优广高级工程师从智能是别的技术路线和具体实施方面进行了解释。

    随后,会议进入专家研讨阶段。

    童世骏书记首先肯定了文字中心在表意文字整理、研究及信息化处理方面的系列成果,做到了文化传承与文化创新相结合,推动了汉字文化在全球的传播。并指出要注意知识产权保护和专利保护工作。并期待研发的成果能够经得起学术同行的检验,真正为学术界提供一个强大的智能识别工具。

    梅兵副校长对中心运用现代新技术手段、科学思想做文字研究所取得的成果表示敬意。并指出文字中心“字海”的研发有广度、有深度,有新的生命力。同时也表示可持续的发展及开拓新的工作很艰辛,希望文字中心的研究者能够坚持做好研究工作并积极推动应用发展。

    解超主席指出新技术与人文的结合是趋势。在国家新文科的大形势下,文字中心应该紧跟战略要求,与其对接,发展新文科。同时也提出希望文字基地能够做好普及工作。

    李安方主任强调此项目沟通古今,意义重大。并建议文字中心的研究可以应与地域性研究、“江南研究”相结合,并且要实现专业研究的成果转化,走向市场。

    吴瑞君院长指出文字中心主动推动学科与新技术的结合,专注研究方法的创新,具有前瞻性,文字中心的研发理念为学校人文教育提供了鉴镜。

    臧克和教授及研发团队成员,对于领导及专家的意见和建议分别作了回应。

    随后,来自媒体的记者就“商周金文智能镜”对研发团队人员进行了专题采访。

    最后,臧克和教授作了总结发言,他强调“‘文镜万象’出土文献智能识别释读系统”将为人类表意文字学习、传承、研究开辟一个新时代。中国文字的研究随着人工智能的发展,将带动多学科发展,产生更多的特色专业,推动新文科群的诞生,实现知识体系,研发模式的转型。

 

会议结束当天,多家媒体进行了报道。

相关链接:

上海新闻综合频道“新闻夜线”栏目

http://www.kankanews.com/a/2019-05-31/0018871556.shtml

http://www.kankanews.com/a/2019-05-31/0018871561.shtml

人民网

http://sh.people.com.cn/GB/n2/2019/0601/c134768-33001456.html

中国新闻网上海站

http://www.sh.chinanews.com/kjjy/2019-05-31/57605.shtml

新浪网转载新民晚报

http://news.sina.com.cn/o/2019-05-31/doc-ihvhiqay2728106.shtml

澎湃

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_3583468

上海热线

https://life.online.sh.cn/content/2019-05/31/content_9299633.htm

“周到”新闻晨报官网

http://www.shxwcb.com/273587.html

Copyright 2008 华东师范大学中国文字研究与应用中心 技术支持:培文信息 地址:中国上海市
中山北路3663号华东师范大学理科大楼A1605 电话/传真:+86 21 62232050 邮编:200062 E-mail:wenzi@ecnu.edu.cn
当前总访问数:2498994