站内搜索:  中文版 | 英文版
首 页 基地概况 科研人员 人才培养 成果展示 科研项目 学术交流 基地荣誉 网站地图
学术交流
国际交流
国内交流
学术交流 当前位置>>首页>>学术交流>>国际交流
著名汉学家顾彬教授应邀到中心举行学术报告
浏览次数:1850     发布日期: 2013-10-15

 

    2013年10月13日上午,国际著名汉学家、德国波恩大学汉学系主任顾彬教授(Pro. WolfgangKubin)应中心邀请在中北校区理科大楼A228会议室做了题为“孟子:从德国哲学与文学来看”的学术报告。此为我校人文社会科学“百场校级学术讲座”,中国文字研究与应用中心主任臧克和教授主持了此次讲座。文字中心、对外汉语学院以及复旦大学等校内外师生近百人聆听了报告,并参与了交流和讨论。

    孟子,中国儒家思想的代表人物,记录孟子言行的《孟子》一书被奉为经典世代相传,更成为千百年来中国人的道德准则。孟子的哲学思想和文学价值,不仅一直是中国学术界长久讨论的话题,而且在国际汉学界也有着重要的地位和广泛的影响。顾彬教授长期从事中国文学史、思想史的研究工作,对孟子的研究有着独到的视角和见解。此次讲座,他从德国哲学和文学的角度对孟子进行全新阐释和深入探讨。

    顾彬教授首先介绍孟子的人性论观点,其次阐述德国作家与他的关系,然后介绍了德国作家重要的长篇小说,并谈他的一个非常重要的命题——“权利与群众的问题”,最后回到“同情”在欧洲的历史。顾彬教授指出,从德国现代哲学来看,一个社会要向前发展,离不开孟子学说中的“同情”。现代社会的发展,造成了人际关系的疏离,孟子思想远没有过时,我们可以通过其观点,来思考当代人的困惑。包括海德格尔在内的众多德国20世纪哲学家都曾受到孟子思想的影响,孟子思想也对德语国家的现代文学产生了重要影响。比如德国现代作家埃利亚斯·卡内蒂的诺贝尔奖作品《迷惘》中,主人公的思想基础就是孟子的思想。

    在讲座的尾声,顾彬教授强调:孟子提出的人性论观点对后世产生了积极影响,是中华传统文化的重要组成部分,也是世界极其宝贵的文化资源和文化品牌。报告结束之后,顾彬教授与在场师生进行问答互动,继续就孟子的思想展开广泛而深入的讨论。正如主持人臧克和教授所讲,孟子思想这样一个古老的、带有“原点”意义的话题应该是诉说不休的。

 

Copyright 2008 华东师范大学中国文字研究与应用中心 技术支持:培文信息 地址:中国上海市
中山北路3663号华东师范大学理科大楼A1605 电话/传真:+86 21 62232050 邮编:200062 E-mail:wenzi@ecnu.edu.cn
当前总访问数:2824403