站内搜索:  中文版 | 英文版
首 页 基地概况 科研人员 人才培养 成果展示 科研项目 学术交流 基地荣誉 网站地图
学术交流
国际交流
国内交流
学术交流 当前位置>>首页>>学术交流>>国际交流
中心硕士研究生许可完成赴台交流并在辅仁大学刊物发表论文
浏览次数:2381     发布日期: 2012-08-14

        经选拔,中心10级硕士研究生许可同学于今年2月至6月赴台湾辅仁大学中文系交流学习一学期。其间,许可同学选修中国台湾中央研究院历史语言研究所研究院蔡哲茂先生开设的《甲骨文研究》、前中国文字学会会长王初庆先生开设的《说文研究》、辅仁大学中文系教授金周生先生开设的《声韵学》等课程,并与岛内文字学界专家密切交流。

        参访台北故宫博物院、中央研究院历史语言研究所、台湾大学中文系等学术单位。获邀参加辅仁大学主办的两岸诗词联吟大会、中国文字学会在台中静宜大学举办的第二十三届中国文字学国际学术研讨会。参加中央研究院第四届汉学会议等学术活动。此外,在辅仁大学中文研究所论坛上发表论文《楚简文字字形感染现象初探》,获得大会好评。

        本文借词汇学上“语义感染”的概念,首次提出“字形感染”术语,并就以添加 “心”、“戈”等部件为例,说明这种在楚简中较为常见的讹变现象,发现楚简中的“字形感染”具有一定的随意性和复杂性。文章发表于《辅仁大学中研所学刊》第二十八期。

        此次交流活动,对拓展中心研究生学术视野、提升学生研究水平、促进两岸两校专业交流起到很好推进作用。

Copyright 2008 华东师范大学中国文字研究与应用中心 技术支持:培文信息 地址:中国上海市
中山北路3663号华东师范大学理科大楼A1605 电话/传真:+86 21 62232050 邮编:200062 E-mail:wenzi@ecnu.edu.cn
当前总访问数:2824307