站内搜索:  中文版 | 英文版
首 页 基地概况 科研人员 人才培养 成果展示 科研项目 学术交流 基地荣誉 网站地图
学术交流
国际交流
国内交流
学术交流 当前位置>>首页>>学术交流>>国际交流
美国佛罗里达大学来国龙教授在中心作学术报告
浏览次数:3759     发布日期: 2011-06-13

美国佛罗里达大学来国龙教授在中心作学术报告

发布日期:2011年6月13日

 

  
(左:张再兴教授;右:来国龙教授)
  2011年6月10日美国佛罗里达大学艺术与艺术史系助教授来国龙博士应中心邀请在华东师范大学闵行校区文史哲楼4330作了题为“论楚卜筮祭祷简中的与祷’——兼说楚简中的‘册告’和甲骨卜辞中的祭”的学术讲座。中心张再兴教授主持了讲座,中心在读硕士、博士研究生参加了讲座。
  来国龙教授的讲座主要讨论了三大祷中的“与祷”及其相关问题,论证了“与祷”即“许祷”,提出楚卜筮祭祷简中的“与祷”、“册告”和商代甲骨卜辞中的“”性质基本相同,讨论了“先之”一词及其和“与祷”的祭品及数量的关系,并据此探讨了中国宗教的基本特质。
     讲座结束后,研究生们就各自感兴趣的方面,同来国龙教授展开了热烈的讨论,研究生们都感觉到在这次讲座中了解了很多有关楚卜筮祭祷的知识和国外语言研究的方法。

 


Copyright 2008 华东师范大学中国文字研究与应用中心 技术支持:培文信息 地址:中国上海市
中山北路3663号华东师范大学理科大楼A1605 电话/传真:+86 21 62232050 邮编:200062 E-mail:wenzi@ecnu.edu.cn
当前总访问数:2824327