站内搜索:  中文版 | 英文版
首 页 基地概况 科研人员 人才培养 成果展示 科研项目 学术交流 基地荣誉 网站地图
学者园地 当前位置>>首页>>学者园地>>>少数民族文字
张春凤:汉语音读东巴经《五方五帝经》中的文字问题
浏览次数:246     发布日期: 2020-11-18

【摘 要】 《五方五帝经》 是一本用东巴文记录汉语的经书,它的内容与道教相关。这本经书中出现了一些特殊的文字学现象:从语言和文字对应关系来看,文字可以逐词记录语言;从文字布局上来看,东巴文如同汉字一样,文字之间布局规整,按照语言顺序呈线性排列;经书中还出现了新造的变音字和切音字。产生以上现象的原因是使东巴文更精确记录汉语。这本经书对于研究东巴文发展阶段和性质有重要价值,也是研究文字接触的重要材料。

【关键词】 汉语音读;《五方五帝经》;音变;切音;文字接触

【作者简介】 张春凤,女,华东师范大学中国文字研究与应用中心助理研究员,博士,研究方向为比较文字学。(上海 200062)。

点击下载:张春凤:汉语音读东巴经《五方五帝经》中的文字问题
0
下一篇文章: 甘露:四川盐源县达祖村的一封东巴文感谢信
用户评论

Copyright 2008 华东师范大学中国文字研究与应用中心 技术支持:培文信息 地址:中国上海市
中山北路3663号华东师范大学理科大楼A1605 电话/传真:+86 21 62232050 邮编:200062 E-mail:wenzi@ecnu.edu.cn
当前总访问数:3433091