站内搜索:  中文版 | 英文版
首 页 基地概况 科研人员 人才培养 成果展示 科研项目 学术交流 基地荣誉 网站地图
学者园地 当前位置>>首页>>学者园地>>>少数民族文字
正 月:评宋洪民《八思巴字资料与蒙古字韵》
浏览次数:736     发布日期: 2020-03-09

【摘 要】宋洪民著《八思巴字资料与蒙古字韵》由商务印书馆于 2017 年出版,是八思巴字研究领域的重要创获,具有很高的学术价值。该书首次对现存八思巴字汉语实际应用文献资料进行了全面整理研究,而且还按韵重新编排,归纳出了其语音系统,并与《蒙古字韵》作了全面比较,从其高度一致性得出《蒙古字韵》代表元代官方的译音标准。其次,该书系统探了讨八思巴字拼写规则,并运用这些规则来分析《蒙古字韵》中的八思巴字拼写,再次,该著还从蒙古语与汉语二种语言接触过程中的纠葛来研究某些现象。
【关键词】《八思巴字资料与蒙古字韵》;八思巴字;《蒙古字韵》
【作者简介】正月,女,内蒙古大学蒙古学学院教授,博士。主要从事八思巴字与回鹘式蒙古文研究。(内蒙古自治区呼和浩特市 邮编 010021)

来源:《中国文字研究》第28辑,2019年3月,上海书店出版社。

点击下载:正 月:评宋洪民《八思巴字资料与蒙古字韵》
0
下一篇文章: 李晓兰:关于哥巴文字符 [nu]的字源考辨
用户评论

Copyright 2008 华东师范大学中国文字研究与应用中心 技术支持:培文信息 地址:中国上海市
中山北路3663号华东师范大学理科大楼A1605 电话/传真:+86 21 62232050 邮编:200062 E-mail:wenzi@ecnu.edu.cn
当前总访问数:2944148