站内搜索:  中文版 | 英文版
首 页 基地概况 科研人员 人才培养 成果展示 科研项目 学术交流 基地荣誉 网站地图
学者园地 当前位置>>首页>>学者园地>>>汉字应用其他
李圭甲:笔划变化异体字生成类型考
浏览次数:170     发布日期: 2020-02-06
【摘 要】异体字中有很多是由正字笔划变化而成的。由笔划变化而成的字形中,虽然有很多变化细微算不上异体字,但也有不少字形由于笔划增加、省略、变形等使得与正字差别较大。甚至其中还有一些由于笔划变化而形成了完全不同的偏旁或是将原有的偏旁解体。本研究对这样的异体字有哪些类型,以及各类型下的字又有哪些进行了考察。
【关键词】异体字;笔划;增加;省略;变形;重复

【作者简介】李圭甲,韩国延世大学中文系教授,研究方向为汉字学(韩民首尔 03722)。

 来源:《中国文字研究》第28辑,2019年3月,上海书店出版社。

点击下载:李圭甲:笔划变化异体字生成类型考
0
下一篇文章: 两岸异体字规范和实际用字情况的比较研究
用户评论
请您评论

评论内容:

(6-500个字符)
验证码:

Copyright 2008 华东师范大学中国文字研究与应用中心 技术支持:培文信息 地址:中国上海市
中山北路3663号华东师范大学理科大楼A1605 电话/传真:+86 21 62232050 邮编:200062 E-mail:wenzi@ecnu.edu.cn
当前总访问数:2824354