站内搜索:  中文版 | 英文版
首 页 基地概况 科研人员 人才培养 成果展示 科研项目 学术交流 基地荣誉 网站地图
学者园地 当前位置>>首页>>学者园地>>>汉字应用其他
两岸异体字规范和实际用字情况的比较研究
浏览次数:151     发布日期: 2020-02-06

【摘 要】本文通过对中国台湾地区《常用国字标准字体表》、《次常用国字标准字体表》与大陆地区《第一批异体字整理表》的对比,并参考《现代汉语词典》中的重文异体,比较大陆和台湾对异体字整理规范的不同,通过对台湾中研院“现代汉语平衡语料库”的调查,分析异体字的实际用字情况与大陆的异同。大陆一个正字对应台湾两个或以上正字的有 347 组,通过对中研院语料库的调查,只用或基本只使用一个字的有 234 组,其中用字情况或用字倾向跟大陆相同的有 213 组,跟大陆不同的有 21 组;几个字都在使用的有 74 组,其中几个字用字分工明确的或比较明确的有 23 组,某个读音和意义混用,其余意义分工清晰的有 28 组,几个字完全混用的有 23 组;几个字都很少用的 39 组。两岸都采取取舍策略但认定不同的异体为正字且为一一对应的有 109 组字,其中 18 组异体为繁简的差异,17 字大陆为简体,1 字大陆为繁体。
【关键词】台湾;大陆;异体字;正字;用字调查;比较研究
【作者简介】孔祥卿,南开大学文学院教授,博导,南开大学文学院博士。研究方向为汉语言文字学,彝族语言文字。(天津 300071)

王俊婷,中共莱芜市委党史研究室,南开大学文学院硕士。研究方向为汉语言文字学。(山东 莱芜 271199)

 来源:《中国文字研究》第28辑,2019年3月,上海书店出版社。

点击下载:两岸异体字规范和实际用字情况的比较研究
0
上一篇文章:李圭甲:笔划变化异体字生成类型考    下一篇文章: 孙建伟:汉字类推简化问题研究综论
用户评论

Copyright 2008 华东师范大学中国文字研究与应用中心 技术支持:培文信息 地址:中国上海市
中山北路3663号华东师范大学理科大楼A1605 电话/传真:+86 21 62232050 邮编:200062 E-mail:wenzi@ecnu.edu.cn
当前总访问数:2944102