站内搜索:  中文版 | 英文版
首 页 基地概况 科研人员 人才培养 成果展示 科研项目 学术交流 基地荣誉 网站地图
学者园地 当前位置>>首页>>学者园地>>>今文字及字书
陈 燕:由杂部兴衰看汉字部首法归部发展趋势
浏览次数:31     发布日期: 2020-01-22
【摘 要】杂部作为汉字部首法历史上存在的特殊部类曾长期在辞书中为汉字排序。它的出现颠覆了《说文》部首法根据字义归部的重要原则,是古人放弃根据字义归部模式的尝试,具有过渡性。杂部兴衰和去向研究证明:根据字形归部完全适合汉字部首法;《说文》部首法建立的“建类一首”的外在形式不可或缺;作为语言文字之类的公共应用产品应当与时俱进。
【关键词】汉字部首法;杂部兴衰;发展趋势;据形归部

【作者简介】陈燕,女,天津师范大学文学院教授,博士生导师.主要从事汉字音韵学的教学与研究。(天津 300387)

 来源:《中国文字研究》第28辑,2019年3月,上海书店出版社。

点击下载:陈 燕:由杂部兴衰看汉字部首法归部发展趋势
0
上一篇文章:朴兴洙 闫慧娟:《说文解字》“羊”部字与相关文化    下一篇文章: 姚美玲:万泉县范村牛姓契约用字研究
用户评论
请您评论

评论内容:

(6-500个字符)
验证码:

Copyright 2008 华东师范大学中国文字研究与应用中心 技术支持:培文信息 地址:中国上海市
中山北路3663号华东师范大学理科大楼A1605 电话/传真:+86 21 62232050 邮编:200062 E-mail:wenzi@ecnu.edu.cn
当前总访问数:2733736