站内搜索:  中文版 | 英文版
首 页 基地概况 科研人员 人才培养 成果展示 科研项目 学术交流 基地荣誉 网站地图
学者园地 当前位置>>首页>>学者园地>>>古文献古文字
孔德超:东汉建和二年镇墓文校正
浏览次数:88     发布日期: 2019-11-13
【摘  要】《考古与文物》2017 年第 2 期刊发了《陕西咸阳渭城区民生工程汉墓发掘简报》,该简报公布了 M3、M6 汉墓出土的陶瓶两件(M3:6,M6:3)以及相应的释文,为我们研究东汉时期的历史文化等提供了可资利用的第一手资料。但是,我们在使用这批材料的时候发现简报释文中的个别字和句读仍有值得商榷之处。为了让读者更好地利用这批宝贵的材料,今不揣浅陋,对释文进行了重新校读,并对释文中的相关词语进行了校注。
【关键词】建和二年;镇墓文;校正

【作者简介】孔德超,浙江大学人文学院在读博士,研究方向为古文字学、出土文献研究。(浙江 杭州 310058)

 来源:《中国文字研究》第28辑,2019年3月,上海书店出版社。

点击下载:孔德超:东汉建和二年镇墓文校正
0
上一篇文章:谢国剑:中古石刻文献字词札记七则    下一篇文章: 白海燕:释居延汉简中的“ 繑 ” *
用户评论
请您评论

评论内容:

(6-500个字符)
验证码:

Copyright 2008 华东师范大学中国文字研究与应用中心 技术支持:培文信息 地址:中国上海市
中山北路3663号华东师范大学理科大楼A1605 电话/传真:+86 21 62232050 邮编:200062 E-mail:wenzi@ecnu.edu.cn
当前总访问数:2499003