站内搜索:  中文版 | 英文版
首 页 基地概况 科研人员 人才培养 成果展示 科研项目 学术交流 基地荣誉 网站地图
学者园地 当前位置>>首页>>学者园地>>>古文献古文字
白海燕:释居延汉简中的“ 繑 ” *
浏览次数:95     发布日期: 2019-11-02
【摘 要】居延汉简数量庞大,内容丰富,涉及政治、军事、经济、法律、邮驿、医药、文化系等多方面,极具学术价值。本文对居延新简、居延旧简等西北边塞汉简中有关足衣的三枚简牍进行文字校释,并对“繑”(屩)这一名物进行了考释,且说明了其与枲履的区别,同时也解决了杨家湾汉墓出土彩绘武士立俑、成都市青白江区跃进村汉墓 M5 出土陶持箕铲男俑、四川彭山汉代崖墓出土的部分男佣等所穿的鞋究竟为何种类鞋这一疑问。此外,文章也指出了段注对大徐本《说文》“屩”释义的误改。

【关键词】居延汉简;释文校订;枲繑;段注;

【作者简介】白海燕,女,内蒙古师范大学文学院讲师。研究方向为古文字学。 (呼和浩特 010022)

 来源:《中国文字研究》第28辑,2019年3月,上海书店出版社。

点击下载:白海燕:释居延汉简中的“ 繑 ” *
0
上一篇文章:谢国剑:中古石刻文献字词札记七则    下一篇文章: 刘钊:河西汉简零拾四则 *
用户评论
请您评论

评论内容:

(6-500个字符)
验证码:

Copyright 2008 华东师范大学中国文字研究与应用中心 技术支持:培文信息 地址:中国上海市
中山北路3663号华东师范大学理科大楼A1605 电话/传真:+86 21 62232050 邮编:200062 E-mail:wenzi@ecnu.edu.cn
当前总访问数:2499015