站内搜索:  中文版 | 英文版
首 页 基地概况 科研人员 人才培养 成果展示 科研项目 学术交流 基地荣誉 网站地图
通知公告
通知公告
通知公告 当前位置>>首页>>通知公告>>>详细信息
2019年文字基地大事记
浏览次数:1071     发布日期: 2020-01-01


Ø  2月,文字基地大数据及智能识别交叉学科团队获华东师范大学教育部重点研究基地学科交叉研究重大项目“AI和VR技术介入的汉字应用体系(2019ECNU-GXJC001)”,基地主任臧克和教授作为首席负责人。

 

Ø  5月31日,“AI+表意文字大数据成果发布暨研讨会”在中山北路校区召开。会上文字基地大数据及智能识别研发团队发布世界首款基于大数据的古文字识别工具“商周金文智能镜”。近二十家媒体进行了跟踪报道。

 

Ø  8月,国际学术专业季刊《Journal of Chinese Writing Systems》(简称“JCWS”),进入Scopus检索系统,国际季刊JCWS的国际影响力进一步加强。

 

Ø  2019年8月,臧克和、郭瑞主编《秦汉六朝字形谱》(15卷),由华东师范大学出版社出版。本书为国家社科基金重大项目“秦汉六朝字形全谱”最终成果,获得国家出版基金资助。该书在编写上,利用数据库技术,在科学释读文献资料的基础上,整合现有数据库资源,建立了一个综合性的科研平台,包括:一个内容完整、释文准确的“秦汉六朝出土文献资料库”、一个语料分析科学的“秦汉六朝出土文献语料库”和一个属性标注科学全面的“秦汉六朝出土文字属性库”。基于此,形成力图详尽资料、反映秦汉六朝的汉字演变的《秦汉六朝字形谱》。

链接:

 

Ø   9月25日—9月30日,“面向世界的汉字研究重要领域及课题——世界汉字学会第七届年会”在日本京都立命馆大学成功举行。此次会议是全球范围内的汉字研究学者们的又一次广泛的交流和合作,会上公布的一系列的汉字研究成果,展现了汉字及汉字文化在全球范围内的影响力。尤其是中日韩等国展示的汉字数字化成果和智能化成果,充分证明了世界范围的汉字研究正在与最前沿的大数据和人工智能结合,探索基于学科交叉的发展新模式新学科。

 

Ø  10月,“商周金文网络数据库”免费开放使用。“商周金文网络数据库”,是国家社科基金重大项目“出土古文献语料库建设研究10&ZD118”的网络数据库之一。该数据库在《商周金文数字化处理系统》的基础上,进行了商周金文资料的扩充和深度加工。该系统实现了集外字网络显示和输入检索,即运用了“部件+笔画”的组合方式进行输入检索,这是一大突破和创新。数据库网址:http://www.wenzisys.cn/ChineseCharacter/Web/ExpertLogin

 

 

Ø  12月,文字基地大数据及智能识别交叉学科团队获国家社科基金重大项目“计算机识别商周金文研究”(19ZDA313),基地主任臧克和教授作为首席负责人。


Copyright 2008 华东师范大学中国文字研究与应用中心 技术支持:培文信息 地址:中国上海市
中山北路3663号华东师范大学理科大楼A1605 电话/传真:+86 21 62232050 邮编:200062 E-mail:wenzi@ecnu.edu.cn
当前总访问数:2652823